В Правительстве РК рассмотрены вопросы совершенствования технического регулирования

6 февраля на заседании Правительства под председательством Премьер-Министра Бакытжана Сагинтаева о совершенствовании системы технического регулирования доложил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Существующая система инфраструктуры технического регулирования состоит из четырех основных направлений: техническое регулирование и стандартизация; метрология; аккредитация и оценка соответствия; государственный контроль.

Как доложил Женис Касымбек, совершенствование системы будет реализовано в два этапа:

В 2018 году будут предприняты меры по принятию и реализации нового закона «О стандартизации» и других поправок в законодательство по активизации и совершенствованию работ в сфере метрологии и аккредитации.

Совершенствование системы оценки соответствия и государственного контроля в 2018–2020 годы.

Сегодня в вопросах стандартизации бизнес сталкивается с проблемой бумажного предоставления множества документов, отказывается участвовать в процессах стандартизации. В этой связи разработан проект закона «О стандартизации», в рамках которой будет определен единый оператор процессов стандартизации, работающий через автоматизированные системы — Национальный орган по стандартизации. Центральная роль в новом подходе будет уделена техническим комитетам по стандартизации — диалоговым площадкам по обсуждению национальных стандартов по принципу «государство-бизнес-потребитель».

«С принятием закона будет улучшен бизнес-климат в части создания условий по инициативной разработке стандартов, а также упрощению применения иностранных стандартов на территории Казахстана», — сказал Женис Касымбек.

Министерством по инвестициям и развитию также ведется работа в сфере метрологии. Изменения в закон «Об аккредитации в области оценки соответствия» направлены на совершенствование системы аккредитации и усиление ответственности субъектов данной сферы.

Поправки в закон предусматривают переход с поверки эталонов и средств измерений на калибровку и внедрение нового подхода к государственному метрологическому контролю.

Важное значение имеют принципы надлежащей лабораторной практики GLP (Good Laboratory Practice) Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которые предназначены для применения при проведении испытаний. Так, в 2018–2019 годы будет разработана совместная Дорожная карта, по итогам внедрения результаты испытаний казахстанских лабораторий будут признаны в странах ОЭСР.

Следует отметить, что область действия GLP распространяется на сферу деятельности:

Министерства здравоохранения в части лекарственных препаратов и пищевых добавок;

Министерства энергетики — оценка безопасности воздействия химических веществ на окружающую среду;

Министерства сельского хозяйства — добавки к кормам, ветеринарные препараты и пестициды;

Министерства по инвестициям и развитию — промышленные химикаты и косметическая продукция.

Второй этап совершенствования системы технического регулирования направлен на решение проблемных вопросов, как снижение взаимного доверия к результатам сертификационных испытаний и уклонение импортеров от прохождения сертификации через таможенную процедуру «условный выпуск товаров». Работы уже начаты.

В области государственного контроля министерством предлагается в целях повышения эффективности принимаемых мер разграничить полномочия государственных органов. Соответствующие изменения будут подробно проработаны совместно с НПП «Атамекен» и заинтересованными ведомствами.

Говоря о цифровизации и автоматизации системы технического регулирования, Женис Касымбек отметил, что в настоящий момент ведется работа по передаче в Евразийскую экономическую комиссию сведений по сертификатам и декларациям соответствия.

В завершении министр отметил, что будет проведена работа по созданию единой информационной системы «Е-КТРМ», обеспечивающей автоматизацию и интеграцию всех процессов, как в рамках Казахстана, так и в рамках ЕАЭС.

О проводимой работе в данном направлении доложили первый вице-министр сельского хозяйства А. Евниев, министр здравоохранения Е. Биртанов, а также с комментариями выступили председатель правления НПП «Атамекен» А. Мырзахметов и первый заместитель Премьер-Министра РК А. Мамин.

Контроль за реализацией мер по совершенствованию системы технического регулирования закреплен за Первым Заместителем Премьер-Министра РК А. Маминым.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 399 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 466 | Julia
14.09.2018 В Казахстане активно развивается машиностроение - Об этом рассказал Павел Беклемишев, управляющий директор по машиностроительным... Просмотров: 75 | Julia
08.08.2018 "Красногвардейский машиностроительный завод" инвестирует 1,1 млрд тенге в производство в Костанае - Российское АО "Красногвардейский машиностроительный завод" планирует... Просмотров: 120 | Julia