В Казахстане в I квартале 2018 года удвоилось производство автомобилей

Производство автомобилей в Казахстане в январе-марте 2018 года выросло в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщила пресс-служба Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ).

За три месяца текущего года на территории Казахстана было произведено 6 тыс. 857 единиц техники (включая легковые и грузовые автомобили и автобусы, прицепы, полуприцепы) на общую стоимость 39,548 млрд тенге (текущий - 327,29/$1).

Всего по итогам I квартала казахстанские предприятия произвели 6 тыс. 494 легковых автомобиля (+109,8%), 177 грузовиков (+6%), 44 автобуса (+63%), 113 прицепов и полуприцепов (+50,7%) и 29 единиц прочей специализированной техники (+81,3%).

По предварительным данным АКАБ, за три месяца в Усть-Каменогорске предприятием "Азия Авто" было собрано 4 тыс. 411 автомобилей (в 1,7 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), костанайским "СарыаркаАвтоПром" было произведено 2 тыс. 108 легковых, грузовых автомобилей и автобусов (рост в 5 раз), в Кокшетау "КАМАЗ Инжиниринг" выпустил 121 грузовик (рост – 23,5%).

По данным АКАБ, сбыт автомобилей казахстанской сборки по итогам трех месяцев достиг 5 тыс. 406 единиц (включая экспорт), что в 2 раза больше, чем в январе-марте прошлого года. Рыночная доля отечественного автопрома выросла до рекордных 45,8%. ТОП-10 наиболее популярных автомобилей местного производства по итогам первого квартала возглавляют бренды Lada (2563), Hyundai (1143), Kia (530), Ravon (305) и JAC (262). Десятку замыкают Chevrolet (177), KAMAZ (79), Skoda (68), Peugeot (42) и Foton (42).

"Оптимистичное начало года позволяет и дальше прогнозировать рост производства автомобилей локальной сборки. Один из самых главных трендов в 2018 году - увеличение на рынке доли автомобилей казахстанского производства до 50%. Это достижимо во многом благодаря очередному траншу финансирования программы льготного кредитования под 4%. Всего в системе уже больше 35 млрд тенге, деньги продолжают работать в револьверном режиме. Кроме того, небывалую популярность демонстрирует программа РОП (расширенные обязательства производителей) по утилизации и обмену сертификатов на автомобили. Всего за время работы программы "Оператор РОП" принял на утилизацию более 50 тыс. автомобилей на сумму свыше 6 млрд тенге", - прокомментировала итоги квартала вице-президент АКАБ Анар Макашева, слова которой приводятся в сообщении.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 258 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 326 | Julia
08.08.2018 "Красногвардейский машиностроительный завод" инвестирует 1,1 млрд тенге в производство в Костанае - Российское АО "Красногвардейский машиностроительный завод" планирует... Просмотров: 20 | Julia
11.07.2018 Строительство крупнейших мощностей казахстанского автопрома стартовало на новой площадке «АЗИЯ АВТО» - В преддверии 20-летия столицы в Усть-Каменогорске стартовало строительство цехов... Просмотров: 64 | Julia