Казахстан и Иран обсудили вопросы сотрудничества

вкл. . Опубликовано в Новости

17 мая в рамках Астанинского экономического форума Премьер-Министр РК Бакытжан Сагинтаев встретился с министром промышленности, шахт и торговли Ирана Мохаммадом Шариатмадари.

В ходе встречи обсуждены вопросы сотрудничества двух стран в различных отраслях экономики, сельском хозяйстве, энергетике, в сфере недропользования и промышленности, транспорта и логистики, машиностроении, а также реализации совместных инвестиционных проектов в рамках индустриально-инновационного развития.

Предваряя беседу, Премьер-Министр РК отметил важность недавно подписанного Временного соглашения по образованию зоны свободной торговли между странами ЕАЭС и Ираном.

Соглашение направлено на установление преференциального торгового режима и основано на нормах ВТО и международного права, что создаст стабильные условия и правила взаимной торговли между странами.

Также обсуждены перспективы взаимодействия в сельском хозяйстве, в частности, по поставкам масличных культур и продуктов его переработки, зернобобовых и кормовых культур.

По итогам 2017 года из Казахстана в направлении Ирана было экспортировано 979,9 тыс. тонн сельскохозяйственной продукции на общую сумму $169,9 млн.

Кроме того, проводится работа с крупнейшим иранским холдингом «Джехаде сабз» по созданию яблоневых садов и совместных предприятий в области АПК. На текущий момент ведется строительство мясоперерабатывающего комплекса в Алматинской области с участием иранского инвестора.

Хорошие предпосылки для развития сотрудничества имеются в сфере недропользования. На текущий момент успешно привлечены инвестиции компании «Каванд Нахан Замин» по проекту разработки меди на месторождении Борлы, в который уже инвестировано более $1 млн.

Кроме того, активное сотрудничество идет между ТОО «Asia Copper» и иранской компанией «Gadir». Создано совместное предприятие «Персиан Гадир Казахстан компани».

Сегодня также наблюдается увеличение перевозок грузов транзитом по железной дороге. Так в 2017 году объем перевозок составил 228,56 тыс. тонн. Положительная динамика зафиксирована и по итогам 2 месяцев 2018 года. Объем перевозок грузов транзитом по железной дороге Казахстана составил 75,77 тыс. тонн. Рост также наблюдается и в сфере экспортно-импортных грузов между РК и ИРИ.

Продолжаются работы по реализации проекта по строительству грузовых терминалов в иранском морском порту Бандер-Аббас. Успешная реализация данного проекта придаст дополнительный импульс развитию двусторонних отношений.

Стоит также отметить, что в рамках визита Главы нашего государства в Иран была достигнута договоренность по совместному развитию маршрута Шелкового Пути. Казахстан считает необходимым ускорить работы в данном направлении и формирование совместной рабочей группы для поиска новых направлений взаимодействия.

В ходе беседы были также обсуждены другие актуальные вопросы двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Справочно: За январь-февраль 2018 года товарооборот составил $127,0 млн, что на 75% выше, чем за аналогичный период предыдущего года ($72,7 млн). Экспорт из Казахстана в Иран за январь-февраль 2018 года увеличился на 67% и составил $110,1 млн. Импорт в Казахстан из Ирана за январь-февраль 2018 года вырос на 138% и составил $16,9 млн. За период с 2005 по 2017 годы валовый приток прямых инвестиций из Ирана в РК составил $118,7 млн, отток за этот же период составил $10,2 млн. В РК успешно осуществляют свою деятельность 231 совместных предприятий.

Источник

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 398 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 465 | Julia
14.09.2018 В Казахстане активно развивается машиностроение - Об этом рассказал Павел Беклемишев, управляющий директор по машиностроительным... Просмотров: 75 | Julia
08.08.2018 "Красногвардейский машиностроительный завод" инвестирует 1,1 млрд тенге в производство в Костанае - Российское АО "Красногвардейский машиностроительный завод" планирует... Просмотров: 120 | Julia
11.07.2018 Строительство крупнейших мощностей казахстанского автопрома стартовало на новой площадке «АЗИЯ АВТО» - В преддверии 20-летия столицы в Усть-Каменогорске стартовало строительство цехов... Просмотров: 172 | Julia