Крупный инвестор входит в казахстанский автопром

11 декабря 2018 года в Астане Первый вице-премьер Аскар Мамин провел переговоры и присутствовал на подписании инвестиционного соглашения о вхождении в капитал (51% акции) крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP), входящей в Genertec (China General Technology Group).

Аскар Мамин отметил, что это стратегический проект для отечественного автомобилестроения, который увеличит темпы развития отрасли и экспортный потенциал для выхода на внешние рынки. Проект является важным составляющим программы «Экономический пояс Шелкового пути» и входит в перечень казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

Genertec (China General Technology Group) — китайский государственный конгломерат, охватывающий области машиностроения, фармацевтики, инженерного подряда, строительства и недвижимости, а также технического консалтинга. Годовой оборот компании составляет $31 млрд. Экспортный инвестиционный портфель $180 млрд.

СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) — крупный международный проектировщик, подрядчик по оказанию услуг в управлении проектами и поставщик услуг в автомобильной отрасли, входит в состав Genertec.

В рамках развития совместного предприятия партнеры планируют довести объемы производства в отрасли до 100 000 ед. автомобилей и уровень локализации до 50%. Развитие автосборочного производства в г. Костанай позволит создать новые рабочие места в автомобильном производстве.

Председатель правления Genertec Лу Йимин отметил в ходе переговоров, что в рамках совместного проекта будет значительно углублена локализация производства, расширен портфель брендов, внедрены новейшие технологии.

Будут выбраны поставщики комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, будет продолжена работа по обеспечению качественного сервисного обслуживание автомобилей потребителям.

Общая сумма инвестиций в совместное предприятие составит примерно $1,1 млрд.

Совместно с китайским партнером и инвестором, в рамках стратегии развития производства в 2019-2021 гг. планируется выпуск автомобилей под брендом JAC, ANKAI, HOWO, HANTENG.

В церемонии подписания также приняли участие Посол КНР в РК Чжан Сяо, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, Председатель правления холдинга Байтерек Айдар Арифханов, Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, Президент Bank of China International Сун Цзиньшань.

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 823 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 849 | Julia
05.03.2019 Volvo Cars установит ограничение скорости в 180 км/ч на всех своих машинах с 2020 года - Гётеборг. 4 марта. Шведский производитель автомобилей премиум-класса Volvo Cars Corp. с... Просмотров: 49 | Oksana Kazantseva
25.02.2019 IMAGE По итогам 2018 года в обрабатывающей промышленности сектор машиностроения вырос на 14,4% - Состоялась коллегия Комитета индустриального развития и промышленной... Просмотров: 64 | Oksana Kazantseva