Крупный инвестор входит в казахстанский автопром

вкл. . Опубликовано в Новости

11 декабря 2018 года в Астане Первый вице-премьер Аскар Мамин провел переговоры и присутствовал на подписании инвестиционного соглашения о вхождении в капитал (51% акции) крупнейшего казахстанского автопроизводителя ТОО «СарыаркаАвтоПром» транснациональной китайской государственной компании по импорту и экспорту автомобилей СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP), входящей в Genertec (China General Technology Group).

Аскар Мамин отметил, что это стратегический проект для отечественного автомобилестроения, который увеличит темпы развития отрасли и экспортный потенциал для выхода на внешние рынки. Проект является важным составляющим программы «Экономический пояс Шелкового пути» и входит в перечень казахстанско-китайского сотрудничества в области индустриализации и инвестиций.

Genertec (China General Technology Group) — китайский государственный конгломерат, охватывающий области машиностроения, фармацевтики, инженерного подряда, строительства и недвижимости, а также технического консалтинга. Годовой оборот компании составляет $31 млрд. Экспортный инвестиционный портфель $180 млрд.

СМС (China National Machinery IMP. & EXP. CORP.) — крупный международный проектировщик, подрядчик по оказанию услуг в управлении проектами и поставщик услуг в автомобильной отрасли, входит в состав Genertec.

В рамках развития совместного предприятия партнеры планируют довести объемы производства в отрасли до 100 000 ед. автомобилей и уровень локализации до 50%. Развитие автосборочного производства в г. Костанай позволит создать новые рабочие места в автомобильном производстве.

Председатель правления Genertec Лу Йимин отметил в ходе переговоров, что в рамках совместного проекта будет значительно углублена локализация производства, расширен портфель брендов, внедрены новейшие технологии.

Будут выбраны поставщики комплектующих на территории Казахстана и ЕАЭС, будет продолжена работа по обеспечению качественного сервисного обслуживание автомобилей потребителям.

Общая сумма инвестиций в совместное предприятие составит примерно $1,1 млрд.

Совместно с китайским партнером и инвестором, в рамках стратегии развития производства в 2019-2021 гг. планируется выпуск автомобилей под брендом JAC, ANKAI, HOWO, HANTENG.

В церемонии подписания также приняли участие Посол КНР в РК Чжан Сяо, министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, Председатель правления холдинга Байтерек Айдар Арифханов, Председатель правления Банка развития Казахстана Болат Жамишев, Президент Bank of China International Сун Цзиньшань.

Источник

26.04.2018 IMAGE Три индустриальные выставки открылись сегодня в Астане - 26 апреля в Астане одновременно начали работу три промышленные выставки:... Просмотров: 823 | Elena
02.04.2018 IMAGE Промышленные выставки в Астане соберут специалистов профильных отраслей в апреле - С 26 по 27 апреля в Астане, в выставочном центре «КОРМЕ» на одной площадке... Просмотров: 849 | Julia
05.03.2019 Volvo Cars установит ограничение скорости в 180 км/ч на всех своих машинах с 2020 года - Гётеборг. 4 марта. Шведский производитель автомобилей премиум-класса Volvo Cars Corp. с... Просмотров: 49 | Oksana Kazantseva
25.02.2019 IMAGE По итогам 2018 года в обрабатывающей промышленности сектор машиностроения вырос на 14,4% - Состоялась коллегия Комитета индустриального развития и промышленной... Просмотров: 64 | Oksana Kazantseva
11.02.2019 Индонезия изучает казахстанский опыт в развитии транспорта и дорожного движения - В Астане состоялась встреча представителей Министерства индустрии и... Просмотров: 87 | Oksana Kazantseva